Los horarios del FOREX

Consejos sobre el trading con FOREX
Consejos sobre el trading con FOREX

Una de las temáticas más importantes acerca del mercado de divisas (FOREX) es el dominio del horario de negociación y asociarlo a periodos de máximo volumen de negociación. Gracias al conocimiento de los horarios del forex, el trader o inversor que actúe en el mercado de divisas puede estar más familiarizado con los cambios de volatilidad de la cotización.

Es importante para los traders localizar estos periodos de tiempo y encontrar el punto álgido donde se producen mas contratos de divisas a través del seguimiento de los horarios del forex.

El mercado de divisas, o forex, se encuentra abierto y disponible para el que lo desee, las 24 horas del día. Por este motivo los traders pueden operar a cualquier hora, ya sea durante el día o la noche y desde cualquier lugar del mundo.

El mejor momento para operar en forex es cuando el mercado está más activo y cuando se superponen los horarios de los principales centros financieros mundiales. Por consiguiente es ahí cuando mayor cantidad de traders comercian al mismo tiempo. Esta es la oportunidad para aprovechar de los movimientos en el mercado de divisas y así generar ganancias significativas.

Los horarios del forex con respecto al uso horario de cada país

Mapa de los diferentes horarios de negociación y franjas horarias con solapamiento en los diferentes mercados de divisas (FOREX)
Mapa de los diferentes horarios de negociación y franjas horarias con solapamiento en los diferentes mercados de divisas (FOREX)

Adjuntamos para que comparéis con los horarios de comercialización en las bolsas de valores mundiales:

Horario de bolsas de valores mundiales.
Horario de bolsas de valores mundiales.

En busca del solapamiento de mercados y del volumen a través de los horarios del forex

En Internet hay bastantes herramientas que nos ayudan a localizar ese solapamiento horario donde “conviven” varios mercados simultáneamente con el fin de beneficiarnos de ese incremento de volumen. Como se puede apreciar en el gráfico que adjuntamos hay 3 solapamientos principales del que nos podemos beneficiar a lo largo de las jornadas de trading en el FOREX, con estas herramientas podemos ver (si aún no dominamos el horario de negociación de divisas) de una forma gráfica en que punto podemos realizar las mejores entradas.

Localización de zonas interesantes de contratación, buscando el solapamiento de los mercados encontramos un mayor rango en el volumen de negociación en el FOREX
Localización de zonas interesantes de contratación, buscando el solapamiento de los mercados encontramos un mayor rango en el volumen de negociación en el FOREX

Los horarios del forex y las oportunidades en la negociación de divisas

Los principales horarios de comercio son (en horarios EST GMT-5) las notaciones que hacemos a continuación es en formato de 24 horas con equivalencias EST – CET Madrid España:
  • Cuando la bolsa de Nueva York abre a las 08:00 y cierra a las 17:00 EST. (Equivaldría de 12:00 y 23:00 CET Madrid España)
  • Cuando la bolsa de Tokio abre sus puertas a las 19:00 y cierra a las 04:00 EST.  (Equivaldría de 01:00 y 10:00 CET Madrid España)
  • Cuando la bolsa de Sídney abrea las 17:00 y cierra a las 02:00 EST.  (Equivaldría de 23:00 y 08:00 CET Madrid España)
  • Cuando la bolsa de Londres abre a las 03:00 y cierra a las 12:00 EST. (Equivaldría a 09:00 y 18:00 CET Madrid España)
 De acuerdo a estos horarios establecidos de apertura y cierre dependiendo de los mercados más representativos, podemos ver que en todo momento hay algún mercado abierto y por consiguiente existen siempre inversores operando con divisas, o lo que es lo mismo hay una ventana de oportunidad para operar en el FOREX siempre y cuando sepamos que mercado y por consiguiente que pares son los más activos en cada franja horaria.
Como sabeis, el mercado de divisas abre los domingos a las 17:00 EST  (23:00 CET Madrid España) y cierra los viernes a las 16:00 EST. (Equivaldría a las 22:00 CET Madrid España)
Teniendo estas pequeñas tablas horarias siempre presente es más fácil disponer de una idea de que pares de divisas y que momento es el mejor para cada uno de nosotros.

 Los mejores horarios del forex para operar en el mercado de divisas son los siguientes:

Sobre los horarios en el FOREX
Sobre los horarios en el FOREX
  En este apartado intentaremos mostrar las mejores ventanas de oportunidad de negociación e indicar a parte del horario las divisas que deberíamos tomar como referencia en estas horas, dado que están asociadas a sus respectivos mercados bolsas de valores:
Primera Ventana de oportunidad en FOREX 08:00 a 24:00 medianoche EST (Equivaldría de 16:00 a 06:00 CET Madrid España)

En este horario se recomienda operar con el USD y el GBP, ya que los mercados de Nueva York y Londres se encuentran abiertos.

Segunda Ventana de oportunidad en FOREX 17:00 a 08:00 EST (Equivaldría de 23:00 a 14:00 CET Madrid España)

En este horario se recomienda operar con el AUD y el JPY, ya que los mercados de Sídney y Tokio se encuentran abiertos.

Tercera Ventana de oportunidad en FOREX 03:00 a 04:00 EST (Equivaldría a 09:00 a 10:00 CET Madrid España)

En este horario se recomienda operar con el GBP y el JPY, ya que los mercados de [highlight]Londres y Tokio se encuentran abiertos.

En estos horarios se pueden encontrar las mejores posibilidades para tomar ganancias significativas en el mercado de divisas.

Fechas y horarios del forex especiales

Como estamos en fechas especiales también quería mostrar en el artículo las fechas más señaladas que suelen cerrar la contratación en el mercado de divisas:

Las épocas Navideñas y el FOREX

  • Navidad: Cerrado 24h desde las 23:00 del 24/12 hasta las 23:00 del 25/12
  • Fin de Año: Cerrado 24h desde las 23:00 del 31/12 hasta las 23:00 del 01/01

Quizás de los pocos días que el mercado de divisas se toma un respiro antes de volver a la carga.

¿Y tu tienes algún horario preferido a la hora de realizar operaciones en FOREX? ¡Compártelo con nosotros!

Summary
Review Date
Reviewed Item
Los horarios del FOREX
Author Rating
5